東河遊憩區內含森林步道及溯溪步道二圈生態體驗石階步道,森林步道全程漫步走完約需2小時,溯溪步道若不下溪泡水則30分鐘即可返回。步道沿途有許多精彩景緻!

在東河遊憩區,你有機會目睹一群來自古老時代的「活化石」植物—台東蘇鐵。台東蘇鐵是台灣特有種,且僅分佈於台東,歷經地球千萬年演化過程,形態上卻無多大的改變。為保護這種珍貴的植物資源,農委會設立了兩個蘇鐵保護區,分別為「台東紅葉村蘇鐵保護區」、「台東海岸蘇鐵保護區」,農場對面的紅菜寮即是台東海岸蘇鐵保護區中最主要的區域。

台東蘇鐵小檔案
學名:Cycas taitungensis Shen. Hill. Tsou and Chen
科名:蘇鐵科
樹幹圓柱型,高可達五公尺以上,大型羽狀複葉可達兩公尺,葉柄下部兩側有 刺,羽狀裂片長條型邊緣不反捲,雌雄異株。

「枯藤、老樹、昏鴉。小橋、流水、人家。」元人馬致遠的這首小令聞名遐邇,在農場依稀也有幾分懷古的詩意。木橋旁的枯籐,蒼勁的榕樹,伴著陣陣的鳥鳴聲,橋下山溝裡的流水,在木橋上思古賞景別有一番風味。橋下山溝,涓涓細流,穿透蒼綠的森林,形成許多蝦蟹類生活的天堂,貪食藻蝦、拉氏清溪蟹、灰甲澤蟹等都是這裡的常客。這些蝦兵蟹將卻不若外表般威武勇猛,白天裡總是嬌羞的躲在石頭縫間,總要等到夜裡,才會放心大膽的外出覓食。夜裡出沒於山溝的,卻不只蝦蟹一族,斯文豪氏赤蛙、拉度希氏赤蛙、莫氏樹蛙等此起彼落的鳴聲,讓夜裡的東河休閒農場一點也不寂寞。

森林生態園區內的山溝並非隨時都有潺潺流水,連日的乾旱便會使得這些小山溝逐漸乾涸,直到下次降雨才有水源補注而形成「時雨乾溝」的型態,這類的山溝是海岸山脈許多小溪流的寫照。若您興致沖沖的來到東河休閒農場遊玩時,若不巧遇到了下雨也不用太掃興,趕緊在四周的山上找找一條條垂掛下來的瀑布,趁機觀賞一下每一條「曇花一現」的瀑布,展現各自不同的韻味。

一線天為農場一處堪稱鬼斧神工的自然景觀,巨大如山的兩塊火山集塊岩,中央讓出一條恰容一人通過的縫隙。走過一線天是一塊被石頭圍繞的空地,宛如武俠小說中的密境,不知是否曾有武功高手在此修煉呢!農場巨石處處可見,堪稱一線天的地方不僅一處。除了森林生態園區的一線天外,溪流生態園區另有一處規模較小的一線天,是由一邊接近三人高的石頭斜著壓迫另一邊兩人高的石頭,中央讓出一個側身才可以穿越的小縫,更是名符其實的「一線天」,規模雖不若此處的一線天大,窄門卻讓體型稍大的朋友吃足苦頭。

過了野豬林後前行約100 公尺,映入眼簾的是一座巨大的「火山集塊岩」,高聳的石塊令您嘆為觀止。繞行石塊下方的小叉路,可以順著階梯登頂。倚著紅色欄杆,徜徉在狀元台上,欣賞斜倚狀元台上的櫸木巨樹優美姿態,眼望幽靜遼闊的泰源盆地,心情頓時豁然開朗,享受遊山的情懷。泰源盆地內有台灣最發達的河流侵蝕地形,河道改變產生的離堆丘就在下方,將目光遠眺,則可看見世界少有的河川襲奪現象正在發生中。左邊的山壁,壯觀宏偉,即是著名的「德高老斷層」,若有機會您可以順著山下的小路上去,體驗這斷層的氣魄。

沿著步道來到馬武窟溪支流旁,溪水清澈見底,坐落溪中大大小小的奇石是海岸山脈著名的火山集塊岩。石塊上不時有鉛色水鶇駐足,開闔的尾羽是在嘈雜的溪流環境中傳遞信號的方式。溪邊沙地上的八星虎甲蟲不時瞻望四周,找尋可口的食物。石縫中的拉氏清溪蟹與貪食沼蝦不時小心翼翼地探出頭來。蟄伏於巨石上的萬年松,正等待天降甘霖,回復生機。整座溪谷的生命活力展現眼前,彷彿置身世外桃源的人間仙境。來到這裡除了欣賞生命的喜悅外,溪谷中堆疊的巨石造成的落差,加上穩定的水流,讓這裡成為溯溪的絕佳場所。攀爬巨石、徜徉深潭、穿越瀑布,水流忽左忽右、石縫或傾或平。避開大雨過後溪水較為湍急的時段,這裡的溯溪活動是四季皆宜。不過提醒您,溯溪時還是要有萬全的準備,才能安全的享受親近溪流的快感。


查看google地圖