本場委託中華民國 永續生態旅遊協會,於97年間多次調查遊憩區內動物種類及出沒情形,調查對象以適合做為生態觀察的動物為主,調查區域函蓋全遊憩區,並大略區分為場本部 (含藥草區 )、生態步道和溯溪步道三大調查區。

東河遊憩區共計記錄了51科81種動物,以鳥類最多且適合觀察。場本部(含藥草區)雖然植物種類不多,且多為栽培植物,但因為空曠且緊鄰生態步道旁,因此提供許多飛行性動物活動的場域, 反而較其他區域更易發現鳥類與蝶類等飛行性的動物。進入春暖花開的季節時,空曠的場本部成活鳥類主要的活動場域,秋冬氣候逐漸轉冷時,更有許多南遷過冬的候鳥停留於此。

生態步道的兩棲類資源特別豐富,尤其在夜間及雨後更可聽到許多蛙鳴聲,莫氏樹蛙、斯文豪氏赤蛙、拉都希氏赤蛙、日本樹蛙、白頷樹蛙等都是常見的種類。此外,生態步道因有成片、大面 積的林地,有足夠空間提供中大型哺乳動物活動,因此漫步在生態步道經常可以發現白鼻心、山羌、台灣野豬、穿山甲等動物活動的痕跡。

東河農場各種鳥類附表:東河遊憩區鳥類調查數量(不分區域),區內最具特色的鳥類非朱鸝莫屬,而五色鳥數量繁多,不需勞心尋找便可不經意發現牠在洞口停留。

東河遊憩區位於台23號公路25.5公里處,向東南經泰源與台11號公路(花東海岸公路)在東河橋連接,向西北穿越海岸山脈在富里鄉與台9號公路(花東縱谷公路)相連接,全線均已舖設柏油路面 。GPS衛星定位:N23.074396,E121.299948。

東河遊憩區年平均溫度23.7度,降雨量183.2豪米(資料來源:中央氣象局成功觀測站統計資料),冬季均溫高於17度,夏季均溫低於30度,冬暖夏涼,避寒避 暑皆宜。東河遊憩區降雨集中於颱風季節,避開颱風侵襲時間,則不需擔心下雨擾了您出遊的興緻。
全年統計降雨量

沿著服務中心後方石階彎延而上,約15分鐘的路程便達東河遊憩區的有機農作物園區,全區多年未噴灑農藥或施用化學肥料,土壤有機質含量高。區內現種植多種中藥草等特用植物及日常食用 蔬果,若您響往有機農園生活,不妨跟農場預約體驗,晚餐便可吃到自己下田拔的有機地瓜葉、刺蔥蛋等特色餐。

最出名的植物當屬台灣原生土肉桂,肉桂葉清新芳香,以之製成之迎賓茶及肉桂凍皆極具特色,是您到東河遊玩不可錯過的好滋味。

【東河休閒農莊】小身世
  • 生日
    民國五十五年八月
  • 位置
    泰源幽谷之內,馬武窟溪河畔
  • 賞鳥樂
    【朱鸝】: 號稱福爾摩沙最美麗的鳥
    【敲木魚的五色鳥】: 台灣特有鳥類
    烏頭翁、畫眉鳥 、台灣藍鵲
  • 天然景觀
    一線天、山溝、水藤、望夫崖、狀元台
  • 景觀特色
    三十八公頃的樟樹林,蜿蜒的森林浴。
    四季如春的氣候,純淨無污染的陽光和空氣,青山綠水
    人與土地最親密的接觸,爬山、賞鳥、深呼吸



查看google地圖